أكلات تدر الحليب للرضع تتساءل عنها الكثير من المرضعات في حالة الرضاعة الطبيعية لتعزيز إدرار الحليب، وإليك الكثير من الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية المليئة بالفيتامينات والمعادن الهامة، وإليك أفضل المشروبات التي تزيد من إدرار الحليب ولا تسبب زيادة الوزن، والأعشاب التي تمد الجسم بالمعادن والمغذيات وتساعد في إدرار الحليب، وينصح بتناول الدهون المفيدة للحصول على احتياجات الجسم منها زيت الزيتون والمكسرات في حالة الامتناع عن تناول المحليات الصناعية.
أكلات تدر الحليب للرضع
إليك أكلات تدر الحليب للنفاس وحل سريع لزيادة لبن الأم وهي كما يلي:
- الماء يعتبر أفضل مشروبات تدر الحليب وتنحف وينصح بتناول 8 أكواب من الماء على الأقل على مدار اليوم.
- تناول الشوفان له الفوائد العديدة للجسم، ويعتبر مصدر للحديد، وبالتالي يساعد على إدرار الحليب، ويدعم الجسم بالفيتامينات والمعادن الهامة، ولها تأثير في خفض ضغط الدم.
- الثوم يزيد من إدرار الحليب، وإذا كنت لا تفضلين مذاق الثوم يمكنك تناول حبوب الثوم بعد استشارة الطبيب، وينصح بإضافته إلى الكثير من الأكلات.
- البطاطا الحلوة : والجزر من أهم الأطعمة الغنية بمادة البيتا كاروتين التي تساعد في إدرار الحليب، ويفضل تناولها بين الوجبات، أو يمكن تناول الجزر كعصير أو إضافته إلى السلطة.
- عشبة الشمر من أهم أكلات تدر الحليب للرضع لأنه تحتوي على الاستروجينات النباتية، ويمكن تناولها بالعديد من الطرق منها تناولها مع الحساء، أو إضافتها إلى السلطة.
- بذور السمسم من أهم الأطعمة الغنية بالفيتامينات والمعادن ومصدر غني بالكالسيوم، ويمكن إضافتها إلى السلطة، وتعتبر الطحينة والحلاوة أهم الأطعمة المحضرة منها.
- الزنجبيل له فوائد عديدة على الجسم ويمكن تناوله كمشروب، أو إضافته إلى الأطباق اليومية، أو يمكنك تناول حبوب مكملات الزنجبيل.
- الخضروات الورقية الداكنة أهم الأطعمة المفيدة للجسم وتمده بالفيتامينات والمعادن ومنها الحديد، والكالسيوم، وفيتامين أ، وتحتوي على الاستروجين الذي يزيد من إدرار الحليب.
- اللوز هو أحد المكسرات المليئة بالمصادر الغذائية المتعددة منها الكالسيوم، والبروتين، وينصح بتناول كمية معتدلة منه.
ماذا تأكل المرضع لزيادة الحليب؟
هناك أكلات تدر الحليب للرضع متعددة ومنها الآتي:
- يمكن للمرضع تناول خميرة البيرة باعتبارها أحد المكملات الغذائية الغنية بالحديد، والبروتين، وفيتامينات ب، وتساعد في زيادة إدرار الحليب.
- الهليون يحتوي على معدل عالي من الألياف، والاستروجين النباتي، وفيتامين ج تزيد من إدرار الحليب، كما يحتوي على التربتوفات الذي يعزز إدرار الحليب.
- بذور الحلبة من أفضل الأطعمة التي تحسن من إدرار الحليب، وينصح بنقعها طوال ساعات الليل وتناولها على معدة فارغة في الصباح.
- السبانخ تزيد من إدرار الحليب وتحتوي على الفيتامينات المتعددة وأهمها الحديد حيث تحتوي على كمية كبيرة منه.
- اليقطين أو القرع المر أحد الأطعمة التي تزيد من إدرار حليب الأم لأنه يحتوي على معدل كبير من الماء، ويمكن تناوله كعصير، أو تحضير الأكلات المختلفة.
- عصائر الفواكه الطازجة تزيد من إدرار الحليب للمرضع، وينصح بتناول الفواكه الموسمية التي تتضمن معدل عالي من الماء.
- الشعير غني بالألياف ويساعد في ترطيب الجسم، كما يعتبر أفضل مصدر لمركبات البيتا جلوكان التي تساعد في إنتاج الحليب بشكل أكبر.
- المشمش من أفضل أنواع أكلات تدر الحليب للرضع ويعمل على توازن الهرمونات بالجسم، وينصح بتناوله مع الشوفان.
- الحمص يحتوي على الحديد، والألياف، والكالسيوم، ويساعد في تحسين إدرار الحليب، ويمكن تناوله مسلوقًا مع السلطة، أو الحساء.
- الأرز البني أثبتت بعض الدراسات أنه يساعد في الحفاظ على معدل السكر في الدم.
- التمر يعد أفضل المحليات الطبيعية التي تساعد في إدرار الحليب بفضل احتوائه على معدل عالي من الحديد، والكالسيوم، ويمكنك تناوله كوجبة خفيفة.
أكلات تدر الحليب ولا تزيد الوزن
أكلات تدر الحليب للرضع ولا ينتج عنها زيادة الوزن وبالتالي ينصح بتناولها ومنها الآتي:
- الزبادي يساعد في إدرار الحليب بسرعة وتحسين عملية الهضم؛ لأنه مصدر غني بالكالسيوم، والبروبايوتيك، ويعمل على الحفاظ على معدل الكالسيوم الموجود بالجسم.
- السلمون يحتوي على أحماض الأوميغا 3 ومن أهم المكونات الغنية بالعناصر الغذائية.
- البيض يعتبر من أفضل أكلات تدر الحليب للرضع لأنه غني بأحماض الأوميغا 3، ويمد الجسم بالفيتامينات المتعددة ومنها فيتامين أ، والكالسيوم.
- حبة البركة تساعد في زيادة إدرار الحليب بسرعة، ويساعد في تقوية الجهاز المناعي للأم والطفل، ويحتوي على حمض الأرجينين المهم لنمو الطفل بصورة جيدة، ويمكن إضافته إلى الزبادي.
- تحتوي البقوليات على الألياف المفيدة لصحة الأم والطفل ومنها العدس الأصفر وتحتوي على التربيتوفان الذي يساعد في زيادة تحفيز إنتاج الحليب.
مشروبات تدر الحليب للرضع
بعد الاطلاع على أكلات تدر الحليب للرضع نوضح إليك الكثير من المشروبات التي تزيد من إدرار الحليب للرضع وأهمها الآتي:
- الماء يساعد في إدرار الحليب بسرعة، ولهذا ينصح بتناول حوالي 8 أكواب يوميًا من الماء أو أكثر، والأهم أنه يساعد في الحفاظ على الجسم من التعرض للجفاف.
- العصائر الطبيعية تعمل على زيادة إدرار حليب الأم وبالأخص العصائر الخالية من السكريات لأنها تمنح الجسم بالطاقة، بالإضافة إلى المساعدة في زيادة مناعة الجسم.
- الحليب الخالي الدسم يساعد في إدرار الحليب وعدم زيادة الوزن في نفس الوقت، ولكن إذا كنت لا تبالي بزيادة الوزن فيمكنك تناول الحليب نصف الدسم، أو الحليب الكامل الدسم لأنهما مفيدان للجسم أيضًا.
- تناولي الحلبة الحصى دون إضافات عليها لأنها تزيد من إدرار الحليب وتعمل على منع زيادة وزن الجسم.
- اليانسون والبابونج يساعد في إدرار الحليب بسرعة، وزيادة إنتاج جسم المرضع للحليب.
علامات إدرار الحليب
عند تناول أكلات تدر الحليب للرضع ستلاحظين بعض العلامات التي تدل على إدرار الحليب ومنها العلامات التالية:
- التسريب التلقائي للحليب، أو التسريب اليدوي الذي ينتج عن نجيج الحلمة.
- نجيج الحلمة بصورة مستمرة بالحليب، أو يمكن أن تكون بصورة متقطعة.
- خروج الحليب من ثدي واحد، أو الخروج من الثديين معًا.
- عدم انتظام الدورة الشهرية، أو غيابها.
- المعاناة من الصداع، أو بعض المشاكل في البصر.
هل اليانسون يساعد على ادرار الحليب؟
يساعد اليانسون في زيادة إدرار الحليب في حالة تناوله من قبل المرضع، ولكن تجنبي إعطائه لطفلك الرضيع، وكذلك تجنبي تناول النعناع لأنه له تأثير معاكس وينتج عنه تقليل إدرار الحليب.
أعشاب تدر الحليب بسرعة
هناك العديد من المشروبات والأعشاب التي تزيد من إدرار الحليب ومنها الكمون، والكراوية، واليانسون، والريحان، وكذلك الحلبة، والأهم أن هذه الأعشاب تزيد من شعور المرضعات بالاسترخاء والراحة، والجدير بالذكر أن حليب الأبقار تزيد من إدرار الحليب والحفاظ على الكالسيوم الموجود بالجسم.
ما هي الخضروات التي تدر الحليب؟
تتعدد الخضروات الخضراء التي تزيد من إدرار الحليب ومنها السبانخ، والجرجير، والشبت، والسلق، والكرنب الأخضر، والملوخية، والبقدونس، والخس، والبروكلي؛ وذلك لأنها تحتوي على الاستروجين النباتي، ومصدر جيد للكالسيوم، والحديد، وفيتامين أ.
ينصح بتناول أكلات تدر الحليب للرضع من المصادر الطبيعية لها والابتعاد على تناول الأطعمة ذات السعرات الحرارية العالية للحفاظ على الجسم، بالإضافة إلى تناول كميات كبيرة من الماء للحفاظ على الجسم من الجفاف، وتناول العصائر الطبيعية بدون إضافة سكريات للحصول على الفائدة الكبيرة منها، وزيادة إنتاج الحليب بدون زيادة الوزن.